• 怀孕不能吃什么 呕吐怎么办 水肿吃什么
  • 《蜗居》撩拨了你神经的哪根弦?

  • 《蜗居》一部如同镜子的现实情景剧。看的让人心堵心慌甚至纠结。如果让柳岸无鱼用一句话点评它,那就是喜忧参半。喜的是:它是近年来少有的能够触及年轻人的都市生活剧。忧的是它如同镜子般直射你的世界,真的如同一根灵敏的针,总能准确地刺到你最脆弱的地方。很残酷也很现实,就连台词都“别具一格”。《蜗居》的魅力究竟在哪里?让观者共鸣,引看者深思。以至于 支持声、反对声、疑惑声、甚至讽刺谩骂声不绝于耳。窃以为:无非是爱情、台词、房子抑或是票子。柳岸无鱼很想问一句:《蜗居》究竟撩拨了你神经的哪根弦?


    1.爱情

    小贝,一位深处都市的男孩。 搂着心爱的女友海藻经常闲逛都市的霓虹灯下。平淡但却上进,积极攒钱为买房结婚时刻准备着。一个偶然的机会,海藻遇到了身为市长秘书,早已跻身上流社会的中年已婚男人宋思明。当金钱与真爱较量时小贝败给了宋思明。爱情还剩下多少含金量?一个让我们能想又不知如何想的问题。在这个物欲纵横的社会,当爱情沾染铜臭让多少人不敢面对爱,让多少人不敢说出爱?虽然很残忍但却很现实。

    2.房子抑或是票子

    《蜗居》通过城市中房奴现象再次展现出了都市白领的挣扎与徘徊。也揭示了人性中的弱点,既冷酷又赤裸。为了房子或票子不惜做“小三”。“没有房子等于没有爱情”似乎成了不成文的规矩。“有情饮水饱”成了奢望,开始背负房奴的“枷锁”,游走在欣喜与痛苦间。

    3.台词

    对于台词的争议被批为“很黄很露骨”。甚至有人将该剧称为“史上台词最**剧”,说实话有点小题大作故扮清纯,最多是“别具一格”而已。看看你收到的手机“信骚扰”可能比它还隐晦。至于有人整出个分级A、B、C,扯的好像有点过了。

    其实《蜗居》就是一出城市悲歌戏,有点实更有点冷。让人看出了人生的真面目,残酷而无法回避。不同的年龄层会映出不同的自我。到底是什么刺痛了你敏感的神经?台词、爱情抑或是房子。其实无论何种,《蜗居》都道出了爱的真面。正如《蜗居》中的对白所言:你到底要什么?不同的答案会有不同的人生。爱情依然会有“饮水饱”,当真爱相拥时,其实无关蜗居。
  • 看了这篇的人还看了以下...

  • 来原:柳岸无鱼 点击: 时间:2011-1-16 13:14:00

  • ·暂时还没有留言