• 怀孕不能吃什么 呕吐怎么办 水肿吃什么
  • 两点之间曲线最短

  • 德国有个叫亨利·谢里曼的商人,幼年时深深迷恋《荷马史诗》,并暗下决心,一旦他有了足够的收入,就投身于考古研究。

    谢里曼很清楚进行考古发扬和研究是需要很多钱的,而自己的家境却十分贫寒,在现实与理想之间,没有直线可走,他决定走曲线。


    于是,从12岁起,谢里曼就自己挣钱谋生,先后做过学徒、售货员、银行信差,后来在俄罗斯开了一家私人的商务办事处。

    但谢里曼从未忘记过自已的理想。利用业余时间,他自修了古代希腊语,并通过穿梭于各国之间的商务活动,学会了多门欧洲语言,这些都为日后“奇迹”的出现打下了基础。

    多年以后,谢里曼终于积攒了一大笔钱,他开始把时间和钱财都花在追求儿时的理想上。


    谢里曼坚信,通过发掘,一定能够找到《伊利亚特》和《奥德赛》中所描述的城市和古战场。1870年,他开始在特洛伊挖掘。不出几年,他就发掘了九座 城市,并最终挖到了两座爱琴海古城:迈锡尼和梯林斯;这样,歇业商人谢里曼就成了发现爱琴文明的第一人,其发现在世界文明史中有重要意义。

    此时,人们才明白为什么谢里曼要花费那么多时间去赚钱,因为像许多事业一样,考古研究需要大量的资金投入,也需要衣食无忧的心态。

    世间并没有真正意义上的障碍,有的只是不同的心态,不同的途径。人有的时候应该像水一样前进,如果前面是座山,就绕过去;如果前面是平原,变漫过去;如果前面是张网,就渗过去;如果前面是道闸门,就停下来,等待时机。

    在人生之路上,遇到障碍是难免的,有的人会停下来抱怨;有的人会躺倒不干;有的人会拼命与障碍搏斗;而有的人则会选择绕行,即使是没有其他的路,也会冷静地思考对策,从中找到缝隙或等待穿越的机会。

    平面上,两点之间,直线最短。而在现实生活中,更多的时候却是:两点之间,“曲线”最短。

    注:许多考古学家站出来说,谢里曼的工作不是发现,而是毁灭。谢里曼对此置之一笑,其实他可以 说:”那好,那你们为什么不早点来呢?”我们承认,谢里曼本着好奇与寻宝的梦想开始挖掘,因此在工作过程中偏重于索求古器物,对许多建筑造成了灾难性的破 坏,但是如果不是谢里曼拿出自己的巨额财富,自己找人去挖掘,我们要了解希腊半岛的古代真相不知要等到什么时候呢!谢里曼是一个实干家,而不是喜欢在报纸 上大发评论的学者。
  • 看了这篇的人还看了以下...

  • 来原:原创 点击: 时间:2011-1-22 20:47:00

  • ·暂时还没有留言