• 怀孕不能吃什么 呕吐怎么办 水肿吃什么
  • 好老师,差老师,好学生,差学生

  • 五流老师混日子,四流老师教知识,三流老师教技能、二流老师教思维,一流老师教信念。

    反之也一样:

    五流学生混日子,四流学生学知识,三流学生学技能,二流学生学思维,一流学生学信念。

    什么是混日子?就是老师说我讲了,学生说我听了。

    什么是知识?知识是一切成长的基础,也可以说是基本。因此,有了知识不代表有能力。

    什么是技能?技能就是解决问题的具体方法。实效的方法。也可称之为能力。有了知识,还要掌握方法,才能创造价值。

    什么是思维?思维是独立思考问题、解决问题的能力。有条件可以上,没有条件可以自己创造条件上的能力。独立、高效的思维,是人可以自动成长(自学、自进、自成)的根本。

    什么是信念?信念是你相信的那个念头,这个念头是你的理想、目标、追求、梦想。而且你坚信不疑。信念是一切成长的原动力!有了清晰而鉴定的信念,没有任何能阻挡你的前进。


    再谈一下老师讲课的方法。

    最差的老师,就是老师讲,学生听的老师。最差中的最差,是照本宣科。

    好一点的老师,会注重学习过程中的问答。鼓励学生多问,因为一个学生问的,可能是很多学生要问的。不让学生问,你怎么知道他学到什么程度了?讲课不是为讲课而讲课,讲课的目的只有一个:让学生弄明白。

    最后的讲课状态应该是没有师生之分,一起讨论。老师循循善诱,激发学生去套索,去思考,去想象。学生自己悟出来的,才是对他真正有帮助的东西、真正深入他心的东西。柏拉图曾把这种方法比喻为接生,他自己则成自己为“接生婆”。

    再谈一下学生听课学习的方法。

    最差的学生,就是听课。老师讲,我听,老师不讲,我不听。老师讲明白了,我听,老师讲得没听明白,也不问。

    因此,好一点的学生,除了会认真听,还会在听不懂的时候“厚着脸皮”去问,不耻上问。

    因此,更好一点的学生,还能脸皮厚到不耻下问。

    总之,就要问,不懂就问,一定要弄明白。

    更好的学生,不把自己当学生,把自己当成老师的朋友。和老师做朋友,很老师共同去探讨。不把自己当学生,就会对老师所讲的,带着自己的思考去、甚至带有一点批判性的思考去听,去探讨。会多想:是这样吗?有没有更好的方法?现在环境变了,当年的这个理论和方法是不是可以结合时代变得更好?

    于是,这样的学生就有了创造性!

    是的,有创造性,是最好的学生!

    创造性,推动了人类社会的发展。
  • 看了这篇的人还看了以下...

  • 来原:原创 点击: 时间:2011-3-5 22:41:00

  • ·暂时还没有留言